Чего ждать от коворкингов в 2021 году?

06.01.2021

Чего ждать от коворкингов в 2021 году?

По данным портала kovorking.ru, основная часть коворкингов сосредоточена в Центральной России. 440 гибких пространств находится в Москве и Санкт-Петербурге. Регионы пока отстают — в общей сложности на них приходится 336 коворкингов. Среди лидеров по числу пространств такого формата Краснодарский край, Свердловская и Новосибирская области.

 

Любая новинка с Запада приходит сначала в столицу, а потом уж распространяется по регионам. Поэтому можно утверждать, что именно там стоит ждать бурный рост формата коворкингов в 2021 году. 

 

Как 2020 повлиял на развитие коворкингов

Формат коворкинга с блеском выдержал испытание пандемией. В ситуации, когда компания не знает, сколько сотрудников будет через неделю, а сфокусироваться на задачах необходимо, коворкинги стали более привлекательными за счет гибкости и сервисной составляющей.

 

Например, в сети «Аник» спрос упал только на весенний период и только на незакрепленные места. Уже летом заполняемость достигла уровня 80%.

В условиях самоизоляции у людей появилась острая потребность в общении. И на рынке стали появляться сегментированные коворкинги, где в одном месте собирались люди одной сферы деятельности: IT, предприниматели, люди творческих профессий и представители beauty-индустрии. Коворкинги сегодня сегментируются даже по территории: создаются коворкинги «у дома» под конкретные жилые комплексы.

 

Чего ждать от формата в будущем

На столичном рынке гибкие пространства двигаются к европейским 5% от числа общей недвижимости. В регионах показатели скромнее, но прогноз оптимистичный — есть все предпосылки достичь доли 1-2% от региональной офисной недвижимости. 

Большинство запусков стоит ждать в городах-миллионниках с высокой предпринимательской активностью.   


Источник: if24.ru

Другие новости